当前位置: 首页 > 教师培训 > 培训动态 > 正文

青岛西海岸新区骨干班主任到中国教师博物馆研修

发布时间:2021-12-15 点击量:

12月6日,青岛西海岸新区骨干班主任30余人到中国教师博物馆开展师德研修,重温传统师道精神,体悟从师初心和情怀,景仰师德楷模风范。

在“教师鼻祖”展厅,研修班认真品读孔子的传奇故事,从《论语》典故中领悟博大精深的教化之道。在“杏坛学堂”,老师们手捧竹简,共读《论语》,对话儒家经典。在六艺体验区,老师们体验了木雕版拓印技艺,亲手制作“先师孔子行教像”。在“教师风物”展厅,老师们了解教师历史、纵览历代教材、领略教具和学校的演变,进一步增强了对教师职业的认知、对师道传统的体悟。在“教师摇篮——百年师范教育”专题厅,老师们回望百年师范教育的发展历程,从中体会作为人民教师应有的责任与担当。在“教师典范”展厅,老师们在为历代名师大家风范折服的同时,也被当代师德楷模的不凡精神所感动,一致表示要做像他们一样的师德表率。

作为全国唯一教师主题的博物馆以及山东唯一的国家级师德教育基地,中国教师博物馆独特的史料呈现及珍贵的藏品展陈、沉浸式的教育体验,旨在探索“心动经典、思接千载”的体验式师德研修模式,打造让广大教师溯源问道、见贤思齐的“新杏坛”。

(作者:尹淑萍 孙盈盈 傅春萌 摄影:高子豪 孙怡仙 编辑:赵丽娜 审核:孙祥广)

上一篇:教育部全国中小学领导人员师德师风研修示范班在曲阜师大开班

下一篇:修师德 铸师魂——中国教师博物馆开展高中校长师德培训课程